Partager

Licence professionnelle Durabilité et Valorisation des Produits de l'élevage

Formation Initiale et Apprentissage


La Licence Professionnelle Durabilité et valorisation des produits de l'élevage forme des professionnels ayant un raisonnement global des systèmes de production, de transformation et de commercialisation.
Cette formation permet d'acquérir les connaissances scientifiques et techniques du secteur des filières animales et une maîtrise des outils de management , de la qualité et de la gestion de production au sein des entreprises.

Semestre 5

UE 1 Biologie et Techniques d'élevages
  • Zootechnie, connaissance des animaux d'élevage
  • Biologie, physiologie de la nutrition et de la reproduction
  • Alimentation et formulation

UE 2 De l'animal au produit de qualité
  • Qualité sanitaire, microbiologie
  • Elevage et qualité des produits
  • Principes de la qualité, PMS, HACCP

UE 3 Les filières de la production animale
  • Fonctionnement des élevages
  • Marketing et organisation de la distribution

UE 4 Méthodologie professionnelle
  • Anglais
  • Communication orale et écrite
  • Traitement de l'information

Semestre 6

UE 5 Pratiques durables de valorisation des produits
  • Outils du développement durable
  • Environnement, déchets, eaux
  • Normes environnementales, empreinte carbone
  • Les marchés, la demande sociétale

UE 6 Transformation et gestion de la qualité
  • Process et qualité, Techniques de transformation et signes de qualité

UE 7 Information et communication
  • Anglais 
  • Management de projets, savoir être
  • Communication orale

UE 8 Projet tutoré

UE 9 Stage : 4 mois en entreprise, positionnement professionnel