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Version française > Filières animales > Licence professionnelle Produits de l'élevage

Licence professionnelle Développement et valorisation des produits de l'élevage

La Licence Professionnelle Développement et valorisation des produits de l'élévage forme des professionnels ayant un raisonnement global des systèmes de production, de transformation et de commercialisation.
Cette formation permet d'acquérir les connaissances scientifiques et techniques du secteur des filières animales et une maîtrise des outils de management , de la qualité et de la gestion de production au sein des entreprises.

Semestre 5

UE 1 Unité d'harmonisation
  • Zootechnie, connaissance des animaux d'élevage
  • Biologie, physiologie de la nutrition et de la reproduction
  • Alimentation et formulation

UE 2 De l'animal au produit de qualité
  • Qualité sanitaire, microbiologie
  • Elevage et qualité des produits
  • Principes de la qualité, PMS, HACCP

UE 3 Les filières de la production animale
  • Fonctionnement des élevages
  • Les marchés, la demande sociétale

UE 4 Méthodologie professionnelle
  • Anglais
  • Communication orale et écrite
  • Traitement de l'information

Semestre 6

UE 5 Pratiques durables de valorisation des produits
  • Outils du développement durable
  • Environnement, déchets, eaux
  • Normes environnementales, empreinte carbone
  • Marketing et organisation de la distribution

UE 6 Transformation et gestion de la qualité
  • Process et qualité, Techniques de transformation et signes de qualité

UE 7 Information et communication
  • Anglais 
  • Management de projets, savoir être
  • Communication orale

UE 8 Projet tutoré

UE 9 Stage : 4 mois en entreprise, positionnement professionnel

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Contact

Secrétariat
Pauline Crand
Responsable pédagogique
Christophe Bressac

Compétences acquises

  • Animer et mettre en place des ateliers de production et transfromation
  • Rédiger des cahiers des charges et chartes d'élevage
  • Auditer un élevage ou un atelier de production
  • Réaliser des transferts d'intérêts entre la distribution et la production
  • Maîtriser les aspects règlemantaires et les principes de développement durable

Admission

Etudiants titulaires d'un Bac +2 en sciences biologiques, agronomie, agroalimentaire...

Formulaire de Contact disponible ICI [PDF - 271 Ko]

Procédure de candidature en ligne par la plateforme e-candidats



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