Master Qualité et environnement en productions animales

Le Master biologie intégrative et agrosciences spécialité qualité et environnement en productions animales vise à former des cadres qualifiés des secteurs agronomiques et agroalimentaires.
La formation permet l'acquisition des outils du management et de compétences généralistes intégrant des aspects scientifiques, économiques et sociaux dans un cadre à la fois régional, national et international.
La deuxième année de ce master est également accessible en alternance.

Master 1

Le premier semestre du Master 1 est commun aux deux spécialités de Master du Département Agrosciences : qualité et environnement en productions animales et sensoriel et innovation en agroalimentaire. Pour le deuxième semestre de Master 1 (semestre 8), les étudiants choisissent l'une de ces spécialités.
Détails des unités d'enseignement.

Master 2

Au cours du premier semestre de Master 2 (semestre 9), les étudiants suivront des cours en continu. Le deuxième semestre (semestre 10) est composé d'un stage. Les étudiants peuvent également suivre ce Master 2 en alternance.
Détails des unités d'enseignement.

Quels métiers ?
Le Master 2 Qualité et Environnement en Productions Animales est un Master 2 généraliste qui forme à de nombreux métiers. En voici quelques exemples :
  • Chef de projet en élevage et agroalimentaire
  • Responsable Qualité, sécurité et environnement
  • Conseiller environnement
  • Responsable Recherche et Développement
  • Conseiller en élevage
  • Ingénieur formulateur
  • Conseiller sanitaire et technique
  • Ingénieur d’étudeResponsable d’un site de production ou de transformation
  • Formateur, enseignant

Quelles missions ?
En formation initiale lors d’un stage de 6 mois ou en apprentissage en entreprise, voici des exemples de missions pouvant vous être confiées :
  • Conception d’un nouveau service ou produit au sein d’une entreprise ou d’une collectivité
  • Analyse d’une situation donnée par le biais d’enquêtes, de mesures, et proposition de plans d’amélioration
  • Mise en œuvre pratique d’un nouveau service ou produit, d’une nouvelle réglementation, transfert sur le terrain
  • Gestion administrative et mise en œuvre opérationnelle de la démarche qualité ou d’un nouveau cahier des charges
  • Conseil et formation dans les secteurs d’activité du Master 2
  • Veille scientifique et technique, analyse de données, vulgarisation scientifique
  • Missions opérationnelles de sécurité alimentaire HACCP, QHSE, agrément sanitaire, IFS, BRC
  • Mise en place d’un système qualité et amélioration continue, suivi de production, amélioration de l’hygiène et traçabilité.